无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 2513阅读
  • 0回复
hundouluo 离线

级别: 论坛版主

  • UID22
  • 精华 5
  • 发帖385
  • 在线时间2(时)
  • 注册时间2010-07-30
  • 最后登录2011-01-15
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2010-08-27
更多操作

中医,伪科学?

        转自山药草堂:http://www.neotime.net/archives/36.html




        自从西医(也称现代医学)的思想在一百多年前进入中国,中国传统医学被称作伪科学的言论就没有停止过,抵制乃至呼吁废除中医的人也大有人在。那到底中医科不科学呢?这里先写个例子,大名鼎鼎的胡适大家都认识,五四新文化运动的领军人物,曾经呼吁国民政府废除中医,但是他患有糖尿病,在当时几乎已经没有治愈的机会。但是在中医名家陆仲安的治疗下,奇迹般的治愈了被西医判了死刑的糖尿病。这说明什么?

        为了写这篇东西,我特意用《现代汉语词典》查了一下科学这个词的定义,里面把科学定义为:反映自然、社会、思维等客观规律的分科的知识体系。

        那伪科学呢,词典里查不到,我到百度查了一下,伪科学是指把没有科学根据的非科学理论或方法宣称为科学或者比科学还要科学的某种主张。

        好了,到了这里也能看出伪科学是个什么东西。但这也不能说中医就是伪科学,为什么?因为科学这个词用到医学上,包括西医,就不能用科学两个字全部表述出来,这不是我说的,这是我国著名的现代医学教授陆广莘说的,原话是这样:医学是非科学的。因为真要说现代医学是医学的科学代表,那也不见得,大的话我就讲了,就拿我自己说。记得前两年,我脸上每隔几天就冒几个痘,为了治愈这个毛病,我也用过所谓的祛痘产品,大多数这种产品都用一种手段,那就是杀菌,注意保持脸部干净,避免阳光照射,尽量吃点清凉的水果。好嘛,听起来很有道理。当时没有一点医学头脑,按照宣传里的方法做了,可是呢,战痘依旧持续,而且有时候还会更加激烈!这种情况一直持续到自己看了那本郑老师写的书,原来,出痘并不是因为细菌发炎什么的,而是身体内部的问题,然后按照其教授的方法去实践两个月,面子问题大为改观。自此,我开始重新审视现代科学的某些观点。

        医学这种东西,不仅是靠嘴上说,更重要的事看临床效果。现在的最简单的感冒,去医院往往一看就要吃几天的彩色的药片,搞不好还要挨几针。现在看看也搞笑,要是被张仲景看到,估计会被笑死。普通感冒这种病,一般就是几碗汤药就好了,费用也不高。

        为什么现在有那么多人不相信中医,有一个很重要的原因就是现在的中医行业里存在太多的伪中医了。何为伪中医,伪中医就是指那些并没有熟读黄帝内经和伤寒论,也可以说没有领悟这两本书中的精髓,看到病人就对症下药,完全没有所谓的望闻问切,就知道什么样的症状开什么样的方子,开来开去也就是那几个药方,这样的效果当然好不到哪里去。再有一个就是现在满大街的中医祖传药方专治疑难杂症,这些药方不排除有一小部分是有效的,但是是个病人你就用这个药方,从一开始就违反了中医的辩证思想,结果肯定不理想,从而导致现在很多人都不相信什么祖传药方,进而导致有些药方流失。

        真正的中医开出来的药肯定是药到病除,当然一些绝症除外。在中医里,不存在说中药治病慢,有些病中医治起来比西医快很多,而且也不用服用抗生素。钱学森说过,西医不能代表现代科学,西医的方向是错误的,中医的方向才是医学改革进步的思路。不单止钱学森这样支持中医,在西医席卷中国医学界的五六十年代,毛主席就曾经明确提出发扬中医国粹的倡导。

        每个人对我们国家几千年传下来的医学认识的态度都不一样,接受哪种医学思想是不能强求的。我写这篇东西仅仅是为弘扬中国最具有文化潜力的东西—中医。

其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。
描述
快速回复

如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 回复后跳转到最后一页