无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 3492阅读
  • 1回复
daodao 离线

级别: 总版主


  • UID17
  • 精华 8
  • 发帖1293
  • 在线时间9(时)
  • 注册时间2010-07-30
  • 最后登录2011-06-17
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2010-08-30
更多操作

[养生]肾虚那点事

        本文源自:山药草堂 http://www.neotime.net

        这年头,如果你没听说肾虚这两个字,那估计你就是火星来的了。虽然听说过肾虚,但是很多人其实都不知道什么是肾虚。相当多的人对肾虚的认识还只停留在六味地黄丸的阶段。如果你还是一个肾虚文盲者,那还真得了解一下什么是真正的肾虚,也好哪一天真肾虚了能知道用什么东西进补。

        肾虚并不是男人的专利,其实女人也有肾虚,甚至女人肾虚者比男人还多,只不过在世人观念面前,肾虚被男人当成了专用词罢了。

        肾虚分为两种,即肾阴虚,肾阳虚,这两种肾虚症状不一样,进补方法更不一样,一旦补错了,只会越补越虚,难怪有些人吃六味地黄丸越来越虚。因此,补肾虚之前一定分清阴阳两虚。

       肾阴虚:耳鸣耳聋,头昏目眩,舌红少苔,口干眼干,五心燥热,潮热盗汗,腰膝酸软,遗精尿频,尿短赤黄等。肾阴虚主要表现在热方面。比如,由于阴液不足,阳气过剩,睡觉的时候,汗就从身体偷偷的冒出来,也就是所说的潮热盗汗。

        肾阳虚:畏寒喜暖,手足发凉,腰膝酸冷,肢体水肿,小便不利,夜尿频数,舌白淡胖,大便溏泻,阳萎滑精等。肾阳虚主要表现在寒方面。比如,一年四季手脚总是感觉凉,而且由于肾阳不足,晚上顾不住津液,导致夜尿频繁。

        现在有些人肾虚并不单单只是肾阴虚或者肾阳虚,而是阴阳两虚,因为阴久虚必犯阳,阳久虚必累阴。出现阴阳两虚往往有一个是最先出现,而且这个比较重,所以治疗肾的阴阳两虚,必须先把最虚那个先调理好,再进行全面调理。

        很多人关心肾虚吃什么药,最简单的就是吃“地黄丸”系列。

        适用于肾阴虚的地黄丸有:

        六味地黄丸:由熟地黄,山茱萸,山药,泽泻,丹皮,茯苓这六味药组成,适用于肝肾阴亏,虚火上升所致的腰膝酸软,头目眩晕,盗汗遗精,耳鸣耳聋等症状。也就是说六味地黄丸只适用于治疗肾阴虚。

        知柏地黄丸:此方是在六味地黄丸的基础上加入了知母,黄柏。主要针对肝肾虚火旺所致的腰膝酸痛,遗精等症,虚烦盗汗起到滋阴降火的作用,但知母,黄柏的药性寒凉,因此去火功效更强,平时大便稀者须慎用,以免损伤脾胃。

        杞菊地黄丸:此方是在六味地黄丸的基础上加入了枸杞子,菊花,主治肝肾阴虚而又两眼昏花,视物不清,眼睛干涩,迎风流泪等。

        麦味地黄丸:此方是在六地味黄丸的基础上加入麦冬,五味子,主治肝肾阴虚引起的咳嗽气喘,潮热盗汗者。

        明目地黄丸:此方是在六地味黄丸的基础上加入白芍,菊花,当归等,主治肝肾阴虚所致的视力减退,视物模糊,夜盲等。

        适用于肾阳虚的地黄丸有:

        桂附地黄丸(又叫金匮肾气丸):此方为医圣张仲景所创,也叫八味地黄丸,比六味地黄丸多了肉桂、附子两味药。由于肉桂和附子都是大温大补的药,因此桂附地黄丸对肾阳虚所致的四肢寒凉,小便清长,夜尿频繁,阳萎,滑精具有很好的疗效。

        以上这些就是肾虚不为人知的“秘密” ,肾虚的形成非一日之功,所以想彻底治愈肾虚这个包袱,就必须有打持久战的准备。药补不如食补,所以在平时得多吃一点补肾的食物,如黑豆,黑芝麻,海参,核桃,羊肉等有针对性的东西。



俯首对花影摇落,都是东风在捉弄。
daodao 离线

级别: 总版主


  • UID17
  • 精华 8
  • 发帖1293
  • 在线时间9(时)
  • 注册时间2010-07-30
  • 最后登录2011-06-17
只看该作者      沙发   发表于: 2010-08-30
qielan  mm快来看~

= =
俯首对花影摇落,都是东风在捉弄。
描述
快速回复

如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 回复后跳转到最后一页