无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 3537阅读
  • 1回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-04-29
更多操作

他们的坚强 让我们感动

 自强模范与助残事迹昨起全省巡回演讲

  一个盲人如何当好大学老师?失去双腿的残疾人如何成为软件公司董事长?……全省自强模范与助残先进事迹巡回报告会(高校专场)在华南师范大学启动,5位自强模范和助残先进的故事感动了到场的数百名师生。

  中山大学工学院教授、博士生导师富明慧,广州润衡软件有限公司董事长孙辉民,廉江市广信房地产有限公司董事长陈广兴,英德市残联副理事长叶翠莲,惠东县禾乐制鞋厂厂长林小敏,他们来自不同的工作岗位,但都在各自岗位上兢兢业业,默默奉献,以实际行动生动地诠释了自强不息和扶残助残的精神。

  “真正的残疾不是身体上的残疾,而是心灵上的残疾。残疾人最需要的不是同情与特殊照顾,而是平等的竞争机会,还有自强不息的精神!”华南师范大学中文系的小胡听完报告后感慨说。

  据介绍,巡回报告会由省委宣传部、省直机关工委、团省委、省教育厅、省残联和省学联共同组织,将在广州、深圳、东莞、佛山等地的高校和中职、中专学校进行,计划举办10场。

  残疾人事业绝不是“慈善”

  “我始终按照健全人的标准要求自己,从来不认为自己是一个残疾人,我的生活目标不是享乐而是行动,在每个明天都要比今天更前进一步。”作为盲人,中山大学教授富明慧这样阐述自己的人生观。

  “平等”二字在残疾人的生活中有着健全人难以理解的含义。

  在与笔者聊天时,孙辉民着意提醒说,现在人们有个误区,认为残疾人事业是慈善,是以强扶弱。其实,残疾人事业是我们每个人自己的事。

  每个人都可能成为残疾人。汶川地震几小时,数万人就变成了残疾人,一些人连活下去的勇气都没有;根据统计,人类到了50岁以后,就会失去一项正常功能,变成“残疾人”。想想这些,我们或许应当意识到,健全人此刻为残疾人提供的种种便利,或许未来也是为自己提供了便利。

  
  他双腿残疾,却让Email早“跑”10年

  双腿残疾的孙辉民今年49岁,和记者交谈时,俨然是一位健谈乐观的企业老总,他对于残疾人事业和他所在的软件行业有着许多独到的看法。他说,为帮助残疾人朋友,不仅要实现建筑设施无障碍,还要实现信息无障碍。

  拄着拐杖总走不进大学校门

  30年前,这位来自浙江的年轻小伙子经历了许多人所说的早年波折:小儿麻痹后遗症加上治疗不当,右腿肌肉完全萎缩,20岁未到的小伙子过上了拄拐杖过日子的生活。

  因为行动不便,他的人生路充满波折。1978年,刚刚初中毕业的孙辉民参加了他的第一次高考。他超过了录取分数线,但被拒绝了,原因是他是一名残疾人。1980年,高中毕业的孙辉民第二次参加高考。这一次他是全校第一,全县30名内。“如果我是一名健全人,北大清华任我选。”拄着拐杖的他依然走不进大学的校门。

  孙辉民上了电大,只用1年半的时间便修读完了3年课程。电大校长破例向国家航空计算技术研究所推荐他,但孙辉民依旧被拒绝。直到父亲提出了提前退休让儿子顶岗,他才被勉强接收为临时工,一天只给1块钱工资。

 
[ 此帖被krisiten在2011-05-20 12:25重新编辑 ]
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      沙发   发表于: 2011-04-29
 “时间是那么宝贵,从我18岁起,我就再也没有睡过午觉。”孙辉民开始加倍努力,经常通宵达旦地研习专业书籍。别人翻译不出来英文版的《交叉汇编系统技术》,他只用了1个月就完成任务。

  上世纪80年代,国际权威认为,除非重新铺设专用电缆,否则中国在现有误码率超过国际标准1000倍的国内线路上,根本不可能实现数据交换通信。孙辉民拄着拐杖到全国各地进行实验,成功设计出了符合我国通信线路实际情况的数据交换系统,为国家节省了大量的资金,把Email在中国的应用提前了10年。

  邓小平视察深圳时,年仅21岁的孙辉民在轮椅上受到接见,身份是中国软件行业首批最年轻的专家。他回忆说,专题片《邓小平》就记录了孙辉民在邓小平视察深圳时被接见的场景,上面还有自己的镜头。此后,邓小平那句著名的“电脑要从娃娃抓起”就闻名全国。

  组建全国首家残疾人高科技公司

  30岁时,孙辉民已经是国家干部,有房有家庭,工作体面。但年届而立的他开始不“安分”了,孙辉民选择了下海,组建了全国第一家残疾人高科技公司。

  1997年,孙辉民来到广东,在广东省、广州市残疾人联合会的支持下,成立了广州润衡软件连锁有限公司。公司除了开发各类应用软件外,还开办“爱心连锁网吧门店”,安置了113名残疾人就业。孙辉民被媒体称为“拄拐的‘网吧大亨’”。

  2004年,润衡公司与华南师范大学网络教育学院合办了专门为帮助残疾人读完大学的培英学习中心。如今,在校生和毕业生已经超过千人。

  孙辉民曾推荐了6名残疾人到香港易宝通讯呼叫服务中心工作,4个月后回访,残疾人非常满意,易宝通讯也非常高兴,还问他能不能推荐更多的残疾人。

  有了这个成功案例,孙辉民决心要进入呼叫服务领域。在广州南沙省残疾人信息产业园,有省残联成立的广东省残疾人呼叫服务中心,计划安置600名残疾人就业,孙辉民被任命为负责人。

  当记者问及孙辉民有什么愿望时,孙辉民说要做的事情太多了,他坦言自己对物质生活已经没有过多的奢求了,他只希望能帮助更多的残疾人朋友自由自在地生活。
  

    南方日报
描述
快速回复

如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 回复后跳转到最后一页