无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 2578阅读
  • 0回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-06-10
更多操作

访聋人分会领队戴梅:挑战命运 超越光影 展现自强!

 6月18日,在号称有百万摄影大军的成都市,第五届团体摄影大赛即将隆重拉开序幕。在这次大赛中,有三支最为特殊的队伍——由成都市摄影家协会聋人分会成员组成的参赛团队。近期,组委会通讯员专程赶在大赛紧锣密鼓筹备期间,采访了该队领队戴梅女士。


  据戴梅女士介绍,成都市摄协聋人分会成立于2005年,旨在为聋人搭建一个融入社会、共享摄影艺术成果的社会舞台。多年来,分会积极组织成员参加各种大赛,取得过不错的成绩。第五届团体摄影大赛,聋人分会成员报名踊跃、信心十足,组成了三支内涵丰富且独具匠心的队伍:耳·光影无声一队、聑·光影无声二队、聶·光影无声三队。戴梅女士解释到,这三个团队名字首先表达了摄影是光和影的艺术;其次,在无声的世界中,摄影是聋人的眼睛与心灵的手语,他们为参加大赛提出了一个响亮的口号:“挑战命运、超越光影、展现自强!”





  戴梅女士在回答“聋人身体方面的缺陷对摄影最大的障碍是什么”问题时,她表现出强烈的自强和自信精神。戴女士表示,听力障碍人士在摄影以及生活各方面,肯定要比常人付出多几倍的学习和实践时间,需要坚持不懈、一点一滴的积累和磨练。但同时她也强调,正因为听力的缺陷,聋人在视觉上会变得特别敏锐,或许萌发出比常人更多的细致感受,从而展示一种新颖的视觉,反映出他们这个特殊群体对生活、生存和生命的独特理解和感受。此外,由于残疾人士大多经济条件普通甚至困难,摄影器材设备投入不足,热爱摄影的诚挚感情使他们会付出极大努力去争取更好地展现他们的视觉和思想。



  戴梅女士表示,为了能在这次大赛中取得好的成绩,他们作了充分的准备,仔细地筛选了参赛作品,希望大赛组委会和社会各界多多关注。她自豪的告诉记者,聋人分会在去年四川省残疾人职业技能大赛中,分别取得了室内、室外摄影一、二名的好成绩。戴女士强调,聋人参赛的目的,就是要向全社会展示他们奋发向上的精神,参与美好生活的愿望,使社会各界关注他们的存在,理解他们的心声,帮助和支持他们克服身体障碍,融入社会生活。


四川新闻网汽车频道
描述
快速回复

批量上传需要先选择文件,再选择上传
 回复后跳转到最后一页