无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 2491阅读
  • 2回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-06-14
更多操作

7岁张宁馨成国内最小签约漫画家

本帖被 krisiten 执行加亮操作(2011-06-27)
当时的她还不会写自己名字中的“馨”字



  曾经有自闭倾向的女孩儿,现在国内第一部指印漫画书作者,国内最年轻漫画专栏作者、百度“六一”Logo设计者——

  她曾经有自闭倾向,现在却成为百度史上最年轻的Logo设计者,今年为百度首页设计的“六一”节日Logo拨动了不少网友的心弦。





  她就是湖北女孩儿张宁馨,在妈妈的细心呵护下,走出了自闭倾向的阴影。虽然刚刚7岁,却成就了很多第一,国内第一部指印漫画书作者,国内最年轻漫画专栏作者、图书公司签约画家……

  记者联系到了她的妈妈刘慧芳,她说,女儿现在的一切都让她感到欣慰,但相比于所谓的成绩和成就,她更关心的是,“女儿,今天你笑了吗?”记者还和小宁馨聊了一会儿,这个7岁的小丫头可爱得很,“您是要采访我吗?”我说,“是啊,你有时间吗?”“有,不过我们马上要期末考试了,我只能跟您说一小会儿。”



她是百度史上最年轻Logo设计者



  刚刚过去的这个“六一”,百度首页的动态节日Logo吸引了亿万网友的眼球,仿佛把每一个人都带到了童话般的时代。2011年4月12日,百度应用开放平台正式全面开放。张宁馨描绘一家三口温馨有趣生活的指印漫画书《三口之家》幸运地加入其中,和网友们分享了她成长中的感人片段,也让她成为百度开放平台最年轻的开发者。

  得知百度邀请她在“六一”当天设计首页Logo时,她开心极了,每天放学回到家就迫不及待地趴在小书桌前,摊开印章和画笔投入工作。在她为百度设计的8幅画中,她最喜欢的一幅画在6月1日成为百度首页的节日Logo,由一张张笑脸组成。这是百度历史上的第四个“六一”Logo,也是百度历史上第三次使用动态Logo。网友点击“六一”百度首页的Logo可以进入“爱的六一,百度关爱自闭症儿童网络画展”。百度发出倡议,“让我们共同关注自闭症儿童,给孤独一个‘爱的抱抱’!”网友“小福”在祝福墙写道:“通过一幅幅美丽的童画,我仿佛‘听’到他们内心深处的诉说,引领我走进他们的精神世界。”

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      沙发   发表于: 2011-06-14
她是国内最年轻漫画专栏作者



  7岁的张宁馨来自湖北黄石,是水果湖二小一年四班的学生。别看年龄小,本事可大得很。她是国内第一部指印漫画书作者,国内最年轻的漫画专栏作者,在《知音》集团旗下杂志开专栏;国内最年轻的签约画家,与北京磨铁图书公司正式签约,未来10年,每年出两本漫画书;百度史上最年轻的Logo设计者,今年“六一”百度首页的节日Logo就出自她手。

  但她也曾有过不快乐的童年。她的父母都是媒体人,2006年先后到上海发展,3岁的她则留在奶奶家。那时的她聪明活泼,会背唐诗、唱英语儿歌,甚至还能自己作词作曲唱几句,而且只要听见音乐,她就能跟着节拍表演自己设计的舞蹈,还特别懂礼貌。但是,2008年春节他们回家时,她却躲在角落里惊恐地看着爸爸妈妈,而且连1到10都数不清楚了。她每天抱着爸爸寄回的杂志才能入睡,对着杂志上爸爸的署名亲了又亲,却不愿意和爸妈多说一句话,出现了自闭倾向。妈妈刘慧芳哭了,毅然辞掉年薪18万元的工作,在2008年3月和丈夫一起回到武汉。


指印漫画帮她摆脱自闭倾向



  刘慧芳当起了“全职妈妈”。张宁馨每天放学后,都喜欢在墙上涂鸦,还留下许多手印。他们没有像其他父母那样批评孩子乱写乱画,反而鼓励她在手印周围添上一些东西,让它变成一个个娃娃。时间一长,他们便开始让她学习指印漫画。指印漫画是先用指纹做基础,再勾勒出漫画来。她画画,刘慧芳配文字,合作得相当默契。2010年元旦,她的首幅指印漫画在武汉一家报纸发表了。接下来一年,她的作品越来越多,内容都是日常生活趣事。2011年元旦,杂志《漫客星期天》专门给她开了专栏,每月刊发13幅指印漫画,每幅稿费100元。6月,她还刚刚出版了国内第一部指印漫画书《爆笑弟子规》,并会陆续推出国学经典系列丛书。算上专栏稿费,加上漫画书的版权费,她每个月至少可以赚2000元。她还刚刚成为北京磨铁图书公司的签约画家。


  两年多来,除了画画,妈妈还陪她学习、读书、做游戏、弹钢琴、跳舞蹈、吹葫芦丝、学书法,做手工、发传单、卖报纸……用各种办法让她充分感受到自信。慢慢的,甜美的笑容又回到了她稚嫩的脸上。网友们才在“六一”看到了百度首页的甜美Logo。

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      板凳   发表于: 2011-06-14
新报连线妈妈刘慧芳



  新报:小宁馨是不是已经完全没有自闭倾向了?

  刘慧芳:是的,真得感谢指印漫画,帮女儿打开了一扇窗,吹进了新鲜的空气。我也尽到了妈妈的责任,让她健康地长大。

  新报:她这次为百度首页设计节日Logo,作为妈妈,自豪吧?

  刘慧芳:她的画能和亿万网友分享,我们做家长的当然骄傲。但更重要的是,希望她的画能给更多有自闭倾向的孩子和他们的家人以鼓励和祝福。她可以做到的,其他孩子也可以。


  新报:小小的她头上有很多光环,很多第一。担心会影响她的正常生活吗?

  刘慧芳:这些光环啊第一啊很多都是媒体说的,是对她的肯定。但我们从不跟她说这些,就希望她能从画画中感受到自信和快乐。

  新报:对她的未来有什么设想?

  刘慧芳:还是以画画为主吧,顺其自然。


  新报:听说你出了一本书《有种职业叫妈妈》。

  刘慧芳:我只是想跟所有家长分享我的体会。中国很多孩子总是遵循约定俗成的东西,天空是蓝的,云朵是白的。小宁馨喜欢把蝴蝶画得比花朵还大,说画的是蝴蝶仙子,还会编出故事。这就是创造力,是中国的孩子最需要的。


新报连线张宁馨

  新报:你上学第一天就在日记里写“我想当班长”?现在当上了吗?

  张宁馨:还没有,不过我的工作也挺重要的,是图书管理员,每天负责关教室门、关暖气、看同学们是否损坏了图书。

  新报:有多喜欢画画?

  张宁馨:特别特别喜欢。大人们都说我画的好,同学们也喜欢我的画。

  新报:听说你一个月能赚好多钱?

    张宁馨:我不知道,妈妈有时候会给我点儿零花钱。等我长大了就能赚好多钱了。

天津网
描述
快速回复

批量上传需要先选择文件,再选择上传
 回复后跳转到最后一页