无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 1883阅读
  • 0回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-06-15
更多操作

山西太原:超八成重性精神疾病患者未得有效治疗

      在6月13日召开的华北地区第九届精神医学研讨会上,记者了解到,太原市已完成重性精神疾病的首轮筛查,全市共有6000多名重性精神疾病患者得到确诊。“最突出的问题是,八成以上患者没有得到治疗,或者正在用错误的方法治疗。”与会专家表示。


  重性精神疾病主要包括精神分裂症、分裂情感性精神障碍、偏执性精神病和躁郁症等疾病,人群发病率约为1%。由于长期以来受世俗偏见及经济因素影响,大批重性精神疾病患者停滞在基层,得不到救治,延误了病情。其中,一部分患者在发病时,容易肇事肇祸,对社会、他人和自身造成伤害。因此,对重性精神疾病患者的总数进行摸排,对患者实施医疗干预和有效监管,成为控制重性精神疾病患者肇事肇祸的重要措施。2010年8月,太原市与全国同步开展了重性精神疾病患者的摸底调查。太原精神病医院派出专家,深入社区,与社区卫生服务机构工作人员开展重性精神疾病患者的登记、评估、随访,并免费向有肇事肇祸倾向的贫困患者提供精神疾病主要药物治疗和免费紧急住院治疗。


  “与我们初期设想的‘入户难’情况大不一样,多数精神疾病患者家庭愿意与我们开诚布公交谈,并且希望得到我们的帮助。但相对于他们面临的社会歧视以及经济困难,我们所能提供的帮助十分有限。”一位参与基层患者摸排工作的专家组成员表示,由于人们对重性精神疾病普遍缺乏常识了解,加上治疗周期偏长、费用较高等原因,八成以上患者没有得到有效治疗,“必须清楚的一点是,精神疾病可防可治,我们呼吁社会给予这类人群应有的重视和关爱。让他们能早日治疗,正常生活。”


  目前,我国已将重性精神疾病的管理列入九大基本公共卫生服务项目。精神疾病患者可就近向社区卫生服务机构寻求心理辅导、药物支持等帮助。此外,我省已在太原市、大同市、运城市、临汾市4市的11个区县设立了试点,为符合条件的贫困患者提供免费药品以及实验室检查。  



山西晚报
描述
快速回复

批量上传需要先选择文件,再选择上传
 回复后跳转到最后一页