无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 1973阅读
  • 0回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-06-15
更多操作

精神疾病患者少吃补品

       精神疾病分类为,器质性精神病(包括老年期痴呆、躯体疾病所致精神病)、精神分裂症、情感性精神障碍、神经官能症、人格障碍等。


  一般来说,精神疾病的病程较长,一部分患者在精神症状的支配下会出现厌食、拒食等,热量和营养摄取不能满足机体的生理需要,导致营养不良,过度消瘦。此时,猛然进食大量补品,或者进补的营养不均衡,会导致患者胃肠功能紊乱,反而加重病情。另一部分患者则表现为暴饮暴食,导致过度肥胖,此时进补无异于火上浇油。此外,正在处于治疗期的精神疾病患者需服用抗精神病药物,常常会出现便秘或小便困难。如果随意进补,会加重便秘,导致药物吸收过程延长,毒素无法排出,影响身体健康。那么患有精神疾病的人应该如何补充营养呢?



  1.多吃水果蔬菜,切忌随意进食如人参、鹿茸等补品 早期精神分裂症可能已有氧化应激和细胞损害,而新鲜水果和蔬菜含有丰富的维生素C,能防止神经元氧化损害;水果和蔬菜产生的5-羟色胺起着催眠和减轻焦虑的作用;抗精神病药物往往会影响胃肠蠕动,导致便秘,而水果和蔬菜中富含粗纤维,可促进胃肠蠕动,对于服用抗精神病药物的患者大有益处。


  2.多吃海产品,禁忌给患者高热量食物,如狗肉、鹿肉等 有些人认为精神疾病患者不能吃鱼类等海产品,怕引起病情复发或波动。这是误区。海产品包括藻类植物、软体动物及鱼类,都含有ω-3脂肪酸,能参与磷脂膜合成,对精神分裂症康复有益无害。


  3.多吃奶制品,尽量不食用兴奋性食品,如咖啡、烟、酒 奶制品富含优质蛋白,脂肪较少,是蛋白质、钙、维生素A、尼克酸的良好来源。加之牛奶具有促进睡眠,改善情绪的作用,尤其适合精神疾病患者食用。


  4.平时以清洁、易消化食物为主,少食油腻、辛辣、生冷及坚硬食物,肥肉和高糖食品也不宜多吃。


  总之,应根据患者的具体情况来制定食谱。


黑龙江新闻网
描述
快速回复

如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 回复后跳转到最后一页