无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 3200阅读
  • 1回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-06-23
更多操作

特强个人记忆  他们记得每一个细节

      据美国新闻网报道,美国加州大学神经生物学教授麦高称,他找到20个拥有超强记忆的“异能人”,他们是全球唯一被发现拥有“特强个人记忆”能力的人。他们记得一生发生的每一件事和细节,但他们也在为自己的超强记忆能力而感到苦恼。日前,麦高带着其中5人参加美国CBS电台的“60分钟”节目。




有人记得11岁后每天发生的事



  37岁的路易丝欧文是生活在纽约的专业小提琴家,她有一个特异功能——超强记忆力,她记得11岁后每一天发生的事情。麦高教授称她有“超级自传式记忆能力”。


  记者随机挑选了一个日期“1987年10月19日”,欧文说:“那是一个星期一,那天股市大崩盘,大提琴家杰奎琳杜普蕾也在那天去世了。”记者又随机挑选了一个日期“1991年4月21日”,欧文回答:“那是一个星期天,我在洛杉矶参加美国青年交响乐团音乐会。”由于记者并不能证实欧文的答案是否真实,又问到“1990年1月和2月下雨几天,你能说出是哪几天下雨吗?”欧文答道:“1月14日和15日小雨转多云。27日和28日那个周末很热,但没下雨。”官方的天气记录证实欧文的回答是正确的。


  当被问到她是如何记起这么多的事情时,欧文说:“这毫不费力,就像放电影一样,几乎是自动播放的,就像回答‘你叫什么名字和你住在哪里’这种简单问题一样。”


她记得每双鞋子的购买时间



  女演员玛丽露亨纳尔也是拥有超级记忆力的极少数人中的一个,她曾出演《出租车》并入围金球奖。她和丈夫以及与前夫生的两个儿子在洛杉矶生活。


  玛丽露和主持人斯塔尔已经相识25年。玛丽露说:“我几乎能说出每一次见你的时间和地点。你还记得1993年我们到‘光环’餐厅吃饭吗?那是6月1日,一个星期二。我们吃了鲑鱼。”玛丽露甚至记得满衣柜的衣服和鞋子的购买时间和穿过的次数。她随手拿出一双鞋,说:“这双鞋我就穿过一次,2007年10月18日穿的。”然后,她指着另一双鞋说:“那双我2009年4月21日的时候穿过,那是一个星期二。”


  关于自己的超强记忆力,玛丽露说:“我记得生活中的每个细节,就像在放DVD,就像在眼前发生一样。当然这也有令我感到烦恼的时候,我记得我以前每个男朋友的生日还有跟他们约会的日子。”

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      沙发   发表于: 2011-06-23
超强记忆力让爱情变成了难题



  参加节目的5个具有超强记忆力的人中,除了女演员玛丽露外,其余4个都没有结婚也没有谈恋爱。超级记忆力让他们的爱情变成了难题。欧文说:“有了超强记忆,恋爱可能会非常棘手,因为你会记得每一次争吵。如果分手会非常可怕,你会沉浸在失恋的情绪中。”


  对于自己的超强记忆力,他们又是怎么看的呢?布拉德威廉姆斯是一名电台新闻主播,他不为自己的超强记忆而困扰。他说,这为他的工作添一臂之力,帮助他在知识竞赛中屡屡获胜。


  但玛丽露说:“我喜欢像正常人一样,事情过去就忘了,一切又是新的开始。但是我却记得一切,包括很多痛苦的记忆。”彼得雷拉说:“很多人把我当做怪胎,人们对我有很多误解,他们认为这是自闭症,甚至叫我‘雨人’。”


  欧文则说:“我无时无刻不想忘记。很多痛苦的经历就像发生在昨天,有时又好像发生在上周。超强记忆是一份礼物,但也有缺点。有时候我感到自己很孤立,就像自己会流利地讲一种别人不会的语言,而周围的人都得了健忘症。”


  制片人鲍勃彼得雷拉说,他经常用好记性逗朋友们高兴,却因为记性太好,一些人认为他有自闭症。


解析:为什么会有超强记忆力?



  麦高一直在研究“超级自传式记忆”。他使用功能性磁共振成像技术研究6名记忆超群者的大脑结构,发现他们大脑颞叶和尾状核区域较大。神经专家相信,颞叶与储存新记忆相关;尾状核位于大脑深处,与养成习惯和强迫症相关。


  接受功能性磁共振成像扫描的6人自认有某种形式强迫症或者爱收拾整理物品。玛丽露说:“我喜欢这样摆鞋:右脚鞋朝这边,左脚鞋朝相反一边,而且我使用相同的衣架。”威廉姆斯说:“疑病症是否算?我总是害怕得各种疾病,我经常洗手。”


  麦高教授仍在寻求各种途径来进行研究:比如通过DNA检测来看他们的基因构成是否有差异;另外还有一个测试,因为其中三个人都是左撇子,看看是否能够找到任何线索。本报综合报道袁金会


  编后


  看完上述人的讲述,您还在为自己的记忆力差而感到苦恼吗?有超强的记忆力也未必是好事。西方有句谚语,幸福就是好的身体和坏的记忆,适当的遗忘能够让人快乐,让我们快乐吧。


华商网
描述
快速回复

批量上传需要先选择文件,再选择上传
 回复后跳转到最后一页