无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 2361阅读
  • 0回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-06-27
更多操作

全省理科“总分”第一名   残疾孤儿叩开高校门

 这些天,蚌埠二中学生张泽以699分斩获全省理科“总分”第一名令人艳羡,而该校考得510分的吴冬也同样让人骄傲。吴冬是一个残疾孤儿,三年前成为蚌埠市社会福利院里走出的第一个考取省示范高中的孩子。为他高兴之余,吴冬的未来也让人们担忧不已。  


  6月26日是今年普通高校招生提前批次录取报名的时间,上午,吴冬驾驶着电瓶三轮车来到蚌埠二中,与关心他的老师和同学们不停地打着招呼。“当时我自己都惊呆了。”谈到高考成绩,吴冬说他23日一夜都没有睡好,第二天中午从网上查到考了510分时很激动——考分超过了二本分数线。


  吴冬出生于1989年,因患小儿麻痹症遭父母遗弃。在福利院长大的他,三年前以696分的优异成绩考取了省示范高中蚌埠二中。阚云是吴冬的班主任,她说吴冬虽然下肢残疾,但是学习很刻苦,大家都很关照他。她对这个学生也是关爱有加,为了提高他的英语口语水平曾专门给他买了一部复读机。


  中午时分,吴冬回到了蚌埠市社会福利院,只见他用左手压住左脚,右手压住右脚,一步一步拾级而上,用了近10分钟爬到4楼宿舍。把身体挪到床上以后,他做的第一件事就是展示床头的书。“这是李校长送我的,这是同学给我的,这是我自己买的。”


  吴冬说,他想到外地读书,合肥、南京的高校将是首选,因为他要向福利院这个家里的长辈们证明:“我能行”。宋红艳是福利院的工作人员,她说吴冬当年是派出所在冬天送来的,那段时间送来的孩子按照约定都姓吴,所以他的名字叫吴冬。三年前,吴冬成为福利院里走出的第一个考取重点高中的孩子。


  今年理科实验班学生张泽考了全省理科第一名,这让蚌埠二中校园里比往年热闹了许多。但谈到吴冬,校长李新义的表情严肃了起来。“学校里考出了状元肯定是好事,可有吴冬这样的学生更难得。我认为,他和考700多分的学生付出的努力应当是一样的。”


  李新义向记者表达了一丝担忧,吴冬入学时,学校免除了他的高中三年的学费和住宿费。作为母校,现在人们更关心他的未来。因为先天性残疾,怎么填报志愿成了摆在吴冬面前的难题。努力让他叩开了大学的校门,但会不会有学校愿意录取他,学费和住宿费又该怎么解决?



新安传媒网
描述
快速回复

批量上传需要先选择文件,再选择上传
 回复后跳转到最后一页