无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 3532阅读
  • 2回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-06-27
更多操作

独腿男子拄拐杖帮推故障残疾车感动网友

本帖被 krisiten 执行加亮操作(2011-06-27)
     车水马龙中,残疾老人开着残疾车通过马路时,突然出了故障,不能动了,情势危急。就在这时,一位只有一条腿的残疾人拄着拐杖快步走了上来,把残疾车推到了马路边。近日,这令人感动的一幕被网友拍下,发到了苏州某论坛,众多网友看了以后表示“情景太感人”。

“推车男”王圣。



车流中“独腿男”帮忙推车



据拍摄网友称,苏州新天地家园小区分南北区,从南区到北区必须要穿过马路。6月20日,在该小区门口,这名残疾老人开着残疾车正在穿马路的时候,车子突然没电,动不了了。老人陷在车水马龙之中,动弹不得,非常危险。这时候,一名拄着拐杖的独腿男子经过老人车旁,当即帮着老人推车穿过了马路。



一位目击者感叹说,苏站路这里车流量大,当时真的挺危险。幸好有这位单腿好心人,看了让人挺感动。

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      沙发   发表于: 2011-06-27
  
“独腿男”住在小区车库中



网友事发时拍下的场景




    昨天,根据网上的线索,记者找到了现场新天地家园小区门前的苏站路。记者询问小区的保安6月20日是否发生此事时,有位保安说,该小区确实有这个一条腿的人,但具体不知道住哪里。记者进小区打听后,很多居民都不知道,有位居民说,他好像住在前面的车库里,记者又往前走了一段距离,突然看到一位只有一条腿的人骑着三轮车过来了,记者把他拦下了。


    对话中记者了解到,他叫王圣,山东潍坊人,今年36岁,15岁时出车祸,做了左腿截肢手术。据王圣介绍,6月20日那天,他刚出小区门就看到有位残疾人开车停在了路中间,他就上去把残疾车推到了马路边上。


   “当时车很多,很危险,我也是残疾人,以前也做残疾车待客生意,我知道残疾人的痛苦,当时有很多人在场,我是第一个走上去的。”王圣说,他只是举手之劳,很平常的事情,没有必要报道。说完就对记者说,自己现在很忙,然后就骑车走了。


    在居民的指引下,记者来到了王圣所居住的车库。王圣的邻居告诉记者,王圣平时不怎么和大家接触,早上7点多出门,晚上4点回来,一回家就会把门关上,他喜欢听音乐,每次把声音开得很大。


    “有人说他是乞讨者,我觉得不是,他可能是在车站唱歌卖艺的。”邻居还说,一直认为他是个不怎么好相处的人,没想到他人这么好,很让人感动。


扬子晚报
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      板凳   发表于: 2011-06-27
相关评论链接:


面对"独腿男"我们真的健全?



   车水马龙中,残疾老人开着残疾车通过马路时,突然出了故障,不能动了,情势危急。就在这时,一位只有一条腿的残疾人拄着拐杖快步走了上来,把残疾车推到了马路边。近日,这令人感动的一幕被网友拍下,发到了苏州某论坛,众多网友看了以后表示“情景太感人”6月25日(扬子晚报)。


  这看起来是非常不起眼的事情,因为助人者是“独腿男”让不起眼的小事一下子变得让人感动,事后记者的走访发现,“独腿男”是一位住在小区“车库”里极普通的残疾人,普通到周围人不知道他叫什么名字,更不知道他从事什么样的职业,面对记者提到那“感人的一幕”,“独腿男”王圣更觉得是“举手之劳,很平常的事情”只是认为“当时车很多,很危险,我也是残疾人,以前也做残疾车待客生意,我知道残疾人的痛苦,当时有很多人在场,我是第一个走上去的。”


  能感动人的事情其实并不在于如何惊天动地,有些感动往往就在不经意之中,看起来是举手之劳,但很多时候正是这“举手之劳”却被人忽视,搀扶老人过一下马路,任何人都能够做到,但很多时候我们看到的却是交警,两车相遇错开不及,只要任何一方做一下退让,问题马上就不是问题,但很多时候我们看到却好像是“狭路相逢”各不相让,实际上“独腿男”所做的“举手之劳”就是我们平时常挂在嘴边的“文明”,他的这一文明之“举”,之所以让人看着感动,验证了很多人在“小节”中的文明缺失,道理很简单,同“独腿男”相比,我们这些看似“健全”的人未必健全。



  在“独腿男”思想意识里,只是想到“我也是个残疾人,知道残疾人的痛苦”,对于我们“健全”人来说,也未必就不知道残疾人的不容易,就像年轻人未必就不理解老人行路难是一样,主要是在心里面没有把这种感觉转化为帮助人的行动,很多“举手之劳”就可以帮助解决的困难总是下意识的留给愿意“学雷锋”的人或“有组织”的去办,我们在每年的“学雷锋月”里都能看到,街头马路边一下子涌出很多“雷锋”,一位老先生或太太过马路,能有两三个“戴红帽子”的去搀扶,这样的场面不仅丝毫不能让人感动,反而让人好笑,说到底这不是在用心帮助人,而是在做拙劣的表演。


  能让人感动的其实就是看似正常却出现的不正常,残疾人开着残疾车横穿马路又出现了故障,在这危险的时刻,很多健全人却没有想到上去帮一把,而同样残疾的“独腿男”王圣却因“同病相怜”第一个上前帮助,这就出现了让人感动的画面,而如果当时“健全人”也能想到这一点并及时上前帮助,一切变得就非常正常,自然也不会太“让人感动”。

  “独腿男”助人让人感动,是因为我们这个社会太需要被感动,太需要能为他人着想的人,如果我们社会的每一个人,也不强求处处为他人着想,只是看到别人需要帮助时,能够取己之长补他人所短,尽可能的帮人一把,我们的社会都会更加温暖,而“同病相怜”引起的感动其实是很不正常的,只等说明我们的社会和每一个人都不是很“健全”。


东方网

描述
快速回复

如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 回复后跳转到最后一页