无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 2110阅读
  • 0回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-06-29
更多操作

林秀贞:用“小事”成就大爱

   “人人都帮人,世上没穷人;人人管闲事,世上没难事。”林秀贞把母亲经常对她说的这句话深深记在心里,并且落实到行动上。30多年来,林秀贞义务赡养了6位孤寡老人并为他们养老送终,他们大都活到80多岁,还为8名残疾人安排就业,资助14名贫困家庭子女上学。她用无疆大爱感动了人们。


  林秀贞1946年出生于河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村,是一名普通的农村共产党员。她的母亲是抗战时期妇救会会员,从林秀贞懂事起,母亲就经常伸出食指、中指、无名指三个手指头对她说:“做人不能走歪道,也不能走偏道,只有走中间的正道。走正道就是听党的话,多为社会作贡献,咱不是大英雄,做不了大事,但咱可以做小事。”


  1987年,林秀贞和丈夫用多年的积蓄,在村里办起了一家小型玻璃钢厂,为8位残疾人创造就业岗位,还帮助他们解决了婚姻、看病等许多生活困难。


    手头宽裕了,林秀贞不仅把这些钱都用于赡养孤寡老人们,还资助本村和邻村14名贫困家庭子女走进大中专院校。她帮助29名困难群众走出困境,圆了他们的“家庭梦”“养老梦”“就业梦”。她热心公益事业,积极为村里修路、打机井、文化娱乐队伍建设、乡村中小学等公益事业捐资出力。


  林秀贞做过多少善事,可能她自己都说不清了。但她清楚记得入党的日子:1971年11月25日。如今,林秀贞开办的工厂一直没有做大,家里到现在也没有存款,依然住在土墙包砖的小矮房里。


   她说:“我这样做不后悔。那么多不幸的人得到了幸福,他们的笑声、他们的长寿、他们的好日子、他们对我的深情,就是我的财富。”


  10余年来,林秀贞先后被评为枣强县“巾帼十杰”、“十佳尊老敬老模范”、衡水市“三八”红旗标兵、河北省优秀共产党员、全国优秀共产党员、全国“三八”红旗手、第二届中国十大杰出母亲、全国道德模范、新中国“双百人物”等荣誉称号。



新华社
描述
快速回复

如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 回复后跳转到最后一页