无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 4894阅读
  • 1回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-07-01
更多操作

深巷,住着一群沉默老人

转姨夏天胃口不好,想喝奶粉。



 南都酷暑送清凉活动的第四日,南都记者随义工探访了莞城登桂里2巷的17号大楼。这栋4层高的小楼房建成于上个世纪70年代,是东莞福利厂的宿舍楼。四周是交错相连的羊肠小巷,少有人来。楼里住着十来户居民,或是聋哑,或是失明,大部分人行动不便。这是一个特殊、封闭的小社区。


  51岁的波叔是楼里最年轻的,其他老人已70多岁。波叔介绍,东莞福利厂建成于上个世纪50年代,招收的大都是残疾人。宿舍楼的住户都在厂里做些竹器、丝绸花灯。不过,2003年,福利厂因为污染严重被迫关闭改制,工人都下岗了。


  17号宿舍楼的居民也集体失业,残疾人再找工作难,生活愈加困顿,多是低保户。这栋老宿舍楼也年久失修。据了解,直至去年东莞开展残疾人无障碍工程,将老旧的宿舍楼粉刷一新,楼梯边也装上了无障碍扶手。“厕所也有了”,波叔笑道,住了快40年,楼里失明和肢残的居民终于不用跌跌撞撞,折腾着到外面上公厕。



脑瘫儿不缺药了


  N o.220的钟庆贤在昨日圆梦。他20岁的脑瘫儿子不愿意吃饭,很容易导致全身抽搐。在虎门开药店的林小姐昨日就致电南都,愿意捐赠半年的药片,用以控制脑瘫儿的抽搐症状。


  “毕竟自己是开药店,我去拿货比较方便,希望尽自己的心意去帮助他们。”林小姐说,她想给钟庆贤需要的卡马西平片和丙戊酰胺片各10瓶。每瓶有100粒,这些药能让他脑瘫的儿子服用半年。

  她说,本来是想亲自送上门,不过店里人手不够,将快递给钟庆贤。林小姐说:“药吃完了,还有什么需要,也可以打电话。只要有能力,我愿意一直帮他们,一直寄药片。”


志愿者为盲叔修电线


  N o.221李周洪获捐一个二手的电冰箱后,又有志愿者送爱心上门。盲叔家里的电插座都坏了,儿子精神病发作,七八年前砸掉了客厅的灯管没再装过。阳光网的爱心志愿者廖先生听说后,已经主动联系南都,愿意上门给洪叔修理线路。

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      沙发   发表于: 2011-07-01
NO.222   顶层很闷热 盼台旧空调



  夏天到了,住在顶层的波叔希望有个凉爽的空调或是大风扇。昨日下午,虽然中午刚下过一阵暴雨,波叔家的小客厅里还是异常闷热。家里已经有4个方形的小风扇,见到客人来访,波叔把风扇全都搬到客厅里吹风。

  “不下雨就更热!”波叔苦笑,东莞夏天烧到35℃的时候,屋子就像个蒸炉,吹着电风扇,汗也滴答直下。每天早上、中午、傍晚,他要上天台上泼3次水,为楼板降温。以前家里只有1台小风扇,热得受不了了,波叔四处搜罗,跟别人要了3台坏的小风扇,自己修好。不过,还是不够用。“如果有台二手的空调或是把大风扇就好了。”


NO.223 中风老人 想喝奶粉



  101房很安静。70多岁的转姨看不见,中风后,说话也很困难。大部分时间她躺在床上,什么也不做。不过,义工到访的时候,转姨还是颤抖着舌头吐出几个艰难的字词:“坐-下-啊。”其它时候,屋里多是一片寂静。

  “她看不了电视,也听不见……”照顾了她5年的保姆介绍。只有转姨想上厕所的时候,才会按一下床头的门铃———叮咚!客厅里才会有响声。被问起夏天想吃什么,转姨又颤抖着吐出两个字:“奶粉”。保姆介绍,天气一热,老人多吃不下饭,就常冲奶粉喝。担心她烦躁,也会多煲些凉茶。整个夏天,转姨最需要的就两样:清热凉茶和老人喝的奶粉。






NO.224天台水槽坏了   他不能开口求助


  202房的尹张新一直摆手。这个60岁的老人不能言语,和记者的沟通就只能通过笔和纸。被问起夏天有什么需要?他把别人送的凉茶券都搜了出来,又指了指客厅的空调,说明自己什么都不需要。

  再想了想,他把记者拉进厨房,对着窗户不停地敲敲打打:窗户外的雨水一直往厨房里泼,刚好就浇在煤气炉上。铺在窗边吸水的棉布已经全部湿透。“嘣!”新叔做惊吓状。担心雨水浇灭煤气炉导致爆炸,他已经好久不敢开煤气炉煮饭,都是用电饭煲。记者随后与新叔攀上楼查看,原来是天台的水槽坏了,雨水无法汇集,才泼到了新叔家的窗户里。谁能帮忙修修水槽?


(特别感谢东莞志愿者服务拓展总队义工陈健芳协助采访)


南方都市报
描述
快速回复

如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 回复后跳转到最后一页