无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 2378阅读
  • 3回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-07-01
更多操作

慈善事业“自我造血” 让爱心走得更远

慈善义卖遭遇场租尴尬



    重庆阳光职业康复园(下称“康复园”),一家托管成年智障人士的非营利机构。


    让智障人士制作陶器,并试图让作品走向市场,以营利的利润来维持机构运转。6月中旬,该康复园参加了由英国大使馆文化教育处、南都公益基金会以及新湖公益创新基金联合发起,在昆明主办的2011-2012年度社会企业家技能培训。






    6月中旬,江北区残联康复办主任刘少勇造访“康复园”,向该机构负责人唐毅提出了一个很现实的问题:


    “按照观音桥商圈正常的租金要求,一间门面一年应该缴纳50-60万的租金。即使商圈考虑到你们的特殊情况,只要30万,但你们拿得下来吗?”


    刘少勇拜访康复园,源于今年5月20日,康复园在观音桥进行的一场陶器作品义卖。步行街T台上,伴随着古筝演奏的《高山流水》和现场解说,上百件造型独特、古朴粗放的陶器通过模特之手一一展现。活动现场,唐毅身为川美书法教授的丈夫,还亲手书写书法作品相赠。义卖三天,200多件作品销出一半,收入4000多元。


    这场“大爱美陶”陶艺作品发布会暨义卖活动由唐毅策划。她是一名19岁智障孩子的母亲,同时也是四川美术学院中文讲师。3年前接手康复园后,开始培养孩子们制作陶器。


    在这场顶着“全国首创智障人士陶器作品义卖会”噱头的展销上,唐毅获得一个很好的建议向观音桥商圈申请一间门面,让“大爱美陶”能长期在这个黄金地段展销。随后,唐毅很快向商圈提出了申请。


    不过,刘少勇在对康复园进行实地参观及详细了解后指出:他个人认为,就康复园目前的创作情况,距离跟市场对接,还有相当的距离。
    

    “人家说规模上不去、品种单一、成本太高……智障人士的陶器作品要真正走向市场,至少还需要两年。”6月22日,唐毅对本报记者说。

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      沙发   发表于: 2011-07-01
康复园承载的家庭希望


    唐毅的康复园,位于渝中区李子坝某小区裙楼,收留了26个智障人士,最大者31岁,最小的16岁。平时,康复园院外铁门紧锁。进入院子后,要再进一道紧闭的铁门,方进入康复园。

    五六百平方米的场所,被分割为活动区、食堂、宿舍、办公室等不同区域。由于是地下室,康复园的光线不是很好。于是,靠窗的两个活动室,便是康复园最重要的场所生活职训室和陶艺工作室。

    “智障有很多种情况,比如弱智、唐氏综合症、自闭症等等,统称为智力发育不全。”唐毅解释,智障人士的智力永远都处于几岁孩子的水平,所以他们即使成年后,也常常被称为“智障孩子”。

    之前康复园,是另外一名学生家长负责管理讲授文化课。

    “单纯让‘孩子们’学习文化,收效不大。比如有的‘孩子’,永远都在学习从1到10的数字。”唐毅在接手康复园后,也曾短暂尝试过让他们进行文化学习。

    但这样的尝试无疑是失败的。“他们有些连基本的生活能力都没有,从事脑力劳动更是比登天还难。”



    伴随着中国种种社会问题的凸显,近年来,各种NGO组织如雨后春笋般露头。然而,由于缺乏造血机制,单靠“善款”已经难以维系众多草根公益机构的生存。此外,人才、组织、活动能力等,也时时制约着这些NGO的发展。

    如何让草根性质的NGO既能承担社会公益责任,同时又能自己养活自己?6月7日—12日,英国大使馆文化教育处、南都公益基金会以及新湖公益创新基金,在昆明主办“2011-2012年度社会企业家技能培训”,试图以“社会企业”的方式,解决这一难题。这种从英国兴起的企业模式,以解决社会问题为目标而存在,通过市场机制调动社会力量,达到让慈善公益事业自我造血的目的。


    重庆阳光职业康复园创办人唐毅也参加了这次技能培训。

    唐毅,一个自闭症孩子的母亲。她希望自己创办的“康复园”能给更多类似他儿子一样的“智障孩子”打开快乐的窗户,让他们享受做人的尊严。

    在国际上,智障孩子被称为“星星雨”学者们说,“他们是外星球来的孩子,是一种与众不同的生命形态。超越我们的理解,这些看上去永远长不大的孩子,往往拥有某种非同寻常的秉赋。”

    发掘这种禀赋,将其变作有价值的市场产品,便成为像唐毅这样的社会企业家一生努力的方向。

    开始免费教“孩子”进行陶艺制作。

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      板凳   发表于: 2011-07-01
       不过,这种先搓泥条,然后用泥条来塑造各种陶器的方式,并不适合这些“孩子”。如今,当初他们做的、如同“爱因斯坦的七个小板凳”一样稚嫩丑陋的作品,依然摆在唐毅办公室的架子上。

    “他们有了感兴趣的东西,情绪和能力上都有很大变化。”发现“孩子们”喜欢做陶器,唐毅尝试改进了做陶器的方式,辗转联系到陶艺家何跃,由他负责提供模具、指导,“孩子们”只需要按照模具的样子进行操作、上色即可。

    “教会他们制作陶器并不是一件容易的事。”6月22日,正在陶艺工作室指导“孩子”做陶艺组的吴恕老师告诉记者,常人看来很简单的事情,他们完成起来却非常困难。


    根据病症的不同和轻重程度,“孩子”的智力和生活自理能力也有差异。每个新来的成员,都要先在生活职训小组进行一些基本的生活训练或观察,才能确定是否进入陶艺组“工作”。


    记者看到,十多个“孩子”,围着摆成一圈的桌子,有的揉泥、有的划泥块、有的补洞……但是,他们的动作较常人显得迟缓、机械,眼神也有些空洞、呆滞。吴恕说,“孩子们”的接受和理解能力有限,唯一的方法就是“强化记忆”反复让他们做同一个动作。并且,即使老师发觉最开始教的方法不太适合他们,也不能改变。因为一旦改变最初的方式,“孩子们”就会发懵。尽管康复园艺术总监何跃,将陶器制作程序由22道精简至8道。但其中有几个步骤,“孩子们”仍永远学不会。


来自“颁奖典礼”的鼓舞



    去年5月,为了鼓舞士气,康复园举行了一次“陶艺奥斯卡”的颁奖典礼。


    用啤酒瓶盖做成奖牌、老师用手电筒当聚光灯,每个人像奥斯卡影后一样,在隆重的音乐声中登场,领取奖牌和大红花……

    表现一直很好的,是“一马当先”的领头奖;动手能力突飞猛进的,是“后来居上”的黑马奖;跟他人协作配合得好的,是“同舟共济”奖……为了鼓励大家,每个人都得了奖。


    “这些‘孩子’同样有自尊心,需要鼓励、表扬。”吴恕说,在陶艺组,他们同样懂得分工协作,互相帮助。


    比如有的孩子某些步骤无法完成,由于他们会的语言比较少,“口吃”或者“口齿不清”导致彼此之间交流有障碍,于是向吴恕请求援助,然后由吴恕“翻译”,让其他做得好的孩子协助完成。

    老师们也常常想办法,借助一些辅助工具帮他们完成工作。

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      地板   发表于: 2011-07-01
       有一种装饰水壶,需要在泥胚上用筷子戳出密密麻麻、凹凸不平的小坑。这项正常人能轻松完成的程序,“孩子们”却总因用力过猛戳破泥胚。于是,老师只好用针把塑料泡沫从旁边插进泥胚,这样,他们无论如何就不会把泥胚戳破了。


    “尽管这样会花费很多时间和精力,但我们都尽量让他们独立完成。”吴恕说,在不断地摸索教学中,老师们也在不断总结。“比如那种装饰水壶,我们就建议何老师今后做模具的时候,直接把那些凹凸不平的坑挖好。”

    康复园老师们两年多的心血没有白费最开始,“孩子们”对陶艺的概念就是“捏泥巴”。如今,他们有了很多可喜的变化,大多数“孩子”能够控制原本急躁的情绪了,手指也变得更加灵活。有时,他们还能根据情况进行“创造发明”。


时代信报
描述
快速回复

如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 回复后跳转到最后一页