无障碍声明 中国残疾人联合会 中国政府网残疾人服务专栏 社区服务 统计排行 帮助
  • 5197阅读
  • 2回复
krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
倒序阅读   只看楼主      楼主   发表于: 2011-07-04
更多操作

最美女教师:我要好好活着,为了这些好心人而活着

       她温柔,漂亮,却是一个命运多舛的女孩。毕业于重庆师大的她,大一时,爸爸就去世了,差点辍学去打工。后来,她成为垫江县大石小学的一个教师,才站上讲台没多久,在一场突如其来的车祸中,她右股骨头缺血性坏死,右髋关节被置换。背上六万元债务倒在了病床上,丈夫离开了垫江,也离开了她。面对病痛和沉重的生活负担,她有无数次轻生的念头。


王红英老师在课堂上给学生们上课


  好在,她在一个温暖的集体中。大石小学所有教师都把她当成了亲姐妹,为她让宿舍,扶她进教室,送她上厕所,她走出了生活的阴影……


  她是一个知恩图报的女孩。她没领校长的情,硬是将学校安排的每周两节课增加到了十节课;也没领教委的情,拒绝调到条件更好的学校。她说,是这片土地,这方人给了她第二次生命,为了报答关心过自己的每一个人,她决不离开,也决不倒下!


  她叫王红英,今年30岁,在网络上,王红英被网友们称为“最美女教师”;在生活中,王红英却十分淡定,“我只是做了我应该做的事情!”



摩托车摔了下来 她没在意



  2007年9月30日下午国庆放假前,王红英组织学生放学后,搭乘男朋友的摩托车回老家,在路上不慎从摩托上摔了下来,当时疼得都站不起来了。回家休息几天后,觉得不怎么疼了,王红英就没有在意。一直忙于教学工作,让她错过了最佳的治疗时间。


  期末放假那天,王红英又搭乘男朋友的摩托车回老家,在颠簸的土石子公路上,又一次被摔了下来,这次她眼冒金星,回到家就请乡医生输了液,再拿了些消炎药。不久,王红英在男朋友的再三恳求下,独自前往男朋友家举行了婚礼,她没有告诉自己的妈妈和哥哥,怕他们反对。

krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      沙发   发表于: 2011-07-04
做了手术离了婚 她自暴自弃



  第二学期开学了,王红英像往常一样继续坚持上课。2008年4月下旬的时候,她实在坚持不下去了,请假去医院检查,检查结果令她大吃一惊:右股骨头缺血性坏死需置换!


  2008年5月,王红英做了右髋关节置换术,花了六万多元,背上了沉重的债务。


  出院后不久,丈夫成了外县一名公招教师,王红英的婚姻也出现了问题,丈夫不断要求离婚,她一气之下与丈夫离了婚。


  本来王红英还处在手术后身体的伤痛中,现在加上离婚带来的精神上的折磨,导致她整个人都崩溃了,甚至开始自暴自弃,觉得活着没意思,开始不吃不喝。



全校老师帮她走出阴影



  在校长刘宁的号召下,全体教师为王红英捐款治病。短短几天之内就收到教职工捐款四千余元。


  在学校的一再关照和安慰下,王红英答应,一定好好养伤。在床上整整躺了14个月,王红英生活基本不能自理,全靠母亲照料。


  原同住一室的赵海容、柳兴华、肖红琼三位女教师决定,主动让出共用的大寝室给王红英一人住。搬家那天,全校所有老师都到了场。有的搬桌凳,有的拿衣被。工会主席谢宗礼把王红英背上了三楼,累得满头大汗。


  “我要好好活着,为了这些好心人而活着”,王红英说,学校40几个老师,每个老师都帮助过自己。自己没有理由再继续消极下去了,要坚强站起来,战胜病魔和心魔。


krisiten 离线

级别: 匿名验证用户

  • UID2116
  • 精华 2
  • 发帖1980
  • 在线时间0(时)
  • 注册时间1970-01-01
  • 最后登录2015-12-20
只看该作者      板凳   发表于: 2011-07-04
用左手托着右手写板书




  2010年9月,王红英主动向学校提出上课的请求,学校坚持让她再休养段时间。在王红英的一再坚持下,学校同意她一周就上两节课。

  “不行,我耽误了这么久,要多上点”。领导见拗不过她,就让她上德育课和英语,一周十节课。

  由于双手开始萎缩,她拿着粉笔的手有时伸不到黑板上,她就会用左手托着右手向黑板挪去。在备课时,王红英也会时不时停下来,按摩酸软的肌肉和疼痛的关节。

  “她没有缺过一节课,就是学校开职工会她也没有缺席迟到过。”校长刘宁说。



母亲背着女儿进教室



  同学们更加喜欢听她的课,以前调皮捣蛋的学生变得守纪律了。她辅导的学生徐豪鑫参加垫江县第三届中小学艺术节美术作品比赛,获三等奖。本期,她还多次要求上公开课。在得知下学期有机会上公开课后,她甜甜地笑了,笑得那么开心。


  王红英回到学校上课后,开始都是由母亲吴中芳背着进教室的。吴妈妈说,女儿从小就很要强很懂事,也很能吃苦。上初中时,家里困难,根本就没有条件让女儿住校。吃午饭就是靠自己把米背到学校食堂去换票来解决。家里离学校有20来里路,每天上学放学都是来回步行,冬季天气短,都是“两头摸黑走”,于是,书包里都要放一个手电筒。那时又没水泥路,遇上下雨天,经常会摔跤。不过,欣慰的是,女儿很争气,后来终于考上了重庆师范大学。


6月29日王红英宣誓入党



  今年5月12日, 县教委主任余万权到大石小学调研时,偶然得悉王红英的不幸遭遇和先进事迹后,仔细询问了她的病情和生活、工作情况,鼓励她自立自强、勇斗病魔、奋发向上,并嘱咐学校要给予全方位的关爱。


  余万权在接受记者采访时指出:“王红英的事迹太感人了,她在平凡的岗位上干出了不平凡的事情。是我们学习的好榜样。”并表示,将对她的事迹广泛宣传,并号召全县老师向她学习。6月15日,县教委决定在机关干部职工中开展“献爱心·关爱王红英”捐赠活动。


  王红英已经于6月29日宣誓入党,成为了一名光荣的中共预备党员。


重庆时报

描述
快速回复

如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 回复后跳转到最后一页